Все чаще можно услышать, что кто-то из друзей или знакомых уехал работать за границу. Те, кто и сам задумывается о трудовой миграции, в качестве цели путешествия рассматривают несколько стран, включая Чехию. Это один из оптимальных вариантов, ведь не зря здесь насчитывается не одна сотня тысяч трудовых мигрантов. Многие из них трудоустроились легально, что позволяет рассчитывать на достойные условия труда. Что необходимо учесть при поиске работы в Чехии?

Варианты поиска работы

Существует несколько методов, которые позволяют гарантированно найти работу за рубежом:

  • Рекрутинговые агентства. За соответствующую плату специалисты не только подберут подходящую вакансию, но и возьму на себя все дальнейшие переговоры с работодателем и оформление пакета требуемых документов. Стоимость услуг находится в диапазоне 500 евро. Чтобы убедиться, что вы имеете дело с порядочными людьми, не постесняйтесь проверить все лицензии и сертификаты. Не лишними будут консультация опытного юриста и просмотр отзывов о данном агентстве в Интернете.
  • Более сложный вариант – самостоятельный поиск работы. Доступные вакансии есть на сайте чешского Министерства труда по адресу portal.mpsv.cz. Также эту информацию вы можете найти на местных порталах по трудоустройству. Естественно, потребуется знание чешского языка.

Востребованность профессий в Чехии

Перед выездом в Чехию следует удостовериться, что ваша специальность на местном рынке труда востребована. Согласно данным Министерства труда, здесь переизбыток экономистов и юристов, поэтому найти работу по этому профилю сложно даже местным. Несмотря на то, что в связи с конкуренцией в Чехии насчитывается не одна сотня тысяч безработных, некоторые отрасли испытывают постоянный дефицит кадров. К таким относятся химическая промышленность, металлургия и машиностроение. Обусловлено это острым недостатком квалифицированных кадров — ведь далеко не в каждом местном вузе есть соответствующие факультеты.

Наблюдается в Чехии и недостаток квалифицированных медиков, так как большинство из них уезжают работать в другие страны Европы. Дефицитными и востребованными считаются:

  • механики;
  • сварщики;
  • фрезеровщики;
  • каменщики;
  • маляры-штукатуры;
  • слесари-водопроводчики;
  • столяры;
  • плотники;
  • строители.

Что необходимо для переезда в Чехию

Для трудовой миграции потребуется разрешение – так называемая «зеленая карта». Она позволит легально трудоустроиться на территории государства и находиться там длительное время. Специалистам с высшим образованием разрешение выдается на три года, со средним специальным — на два. По истечении срока действия «зеленой карты» его возможно продлить.

Найдя подходящую вакансию, требуется связаться с местным работодателем. Он, в свою очередь, обязан создать вакантное место в центре занятости. Именно так он предоставляет возможность не только чехам, но и всем жителям Евросоюза воспользоваться вакантным местом. При отсутствии желающих подается заявка в чешское посольство для получения «зеленой карты» конкретному соискателю. Тот может, открыв визу, переехать в Чехию и забрать разрешение в миграционной службе. Учитывайте, что любой иностранец в Чехии обязан зарегистрироваться и встать на учет в полиции. При соблюдении всех законов проблем с легальным трудоустройством не возникнет.

Ждём Вас у нас в Международном Визовом Центре, мы Вас детально проконсультируем по условиям работы в Чехии, имеющимся вакансиям работодателей, поможем быстро и качественно подготовить пакет документов для получения чешской рабочей визы, сделаем страховой полис и возьмём билеты до места работы, организуем встречу в Чехии представителями работодателя, решим организационные вопросы по жилью и питанию и многое другое.

Звоните по тел. 0960551010, 0630551010, 0980651010, 0668851010 или оставьте заявку на сайте, и мы Вас детально проконсультируем по всем интересующим вопросам.