В весенне-летний период около 30% украинцев отправляется на заработки за рубеж. Большая часть — едет в Польшу. Работы начинаются в середине мая и заканчиваются в конце сентября. График работы одинаков для всех: 12–14 часов, неважно, мужчины это, женщины или студенты. Трудоустройство происходит как при посредничестве рекрутинговых агентств, так и самостоятельно. Знание разговорного языка должно быть хотя бы на минимальном уровне.

Photo by Josh Hild on Pexels.com

Тонкости визового режима

Подготовку к сезону начинают с января-февраля. При отсутствии приглашения работодателя приходится работать нелегально. Согласно законодательству, лицо без визы на территории Европы может пребывать не более 90 дней. Рабочую визу можно оформить в визовом центре или консульстве. Кроме приглашения от работодателя, потребуются:

  • украинский паспорт;
  • зарубежный паспорт;
  • две фотографии размером 3,4х4,5.

Следует оформлять рабочую визу типа Д. Срок ее действия – от полугода до года.. Консульство сделает все документы за 4–7 дней, визовый центр — за 5–10 дней. Учитывайте, что национальная рабочая виза дает право пребывания только на территории Польши. В Шенгенской зоне можно пребывать не более 90 дней.

Сезонная работа в Польше: что требуется делать

Сезонные работы в Польше – это, как правило, занятость на сельскохозяйственных предприятиях. К основным направлениям относятся посадка и уборка овощей и фруктов, сбор винограда, клубники, яблок, работа в теплицах, забой животных на животноводческих фермах, работа на перерабатывающих предприятиях.

Оплата зависит от объема выполненных работ, погодных условий, количества рабочих часов. Даже студенты на каникулах при занятости на сезонных работах имеют возможность получить дополнительный доход, улучшив материальное благосостояние.

Договор – непременный атрибут трудовых отношений

Найдя вакансию по трудовому приглашению, Вы имеете возможность трудоустроиться легально, для чего составляется двусторонний договор. Обратите внимание: потребуется внимательно изучить все его пункты на предмет их соответствия устным договоренностям с работодателем. Это гарантирует, что обманным путем размер заработной платы не будет снижен, а жилищные условия, предоставляемые работодателем, ухудшены.

Поиск работы лучше всего проводить с помощью специализированных порталов. Однако не следует слепо доверять всем без разбора интернет-ресурсам. Не лишним будет предварительно изучить отзывы клиентов, которые уже воспользовались услугами портала. Это поможет выбрать ресурс с самой положительной репутацией и наиболее актуальными объявлениями.

Найдя подходящее объявление и согласовав с работодателем условия труда, остается дождаться рабочего приглашения. Пользуясь услугами рекрутинговых агентств, выбирайте посредников с проверенной репутацией. Спешка здесь неуместна: тщательно изучайте все условия, что позволит найти достойную вакансию с хорошими трудовыми условиями и высокой заработной платой.

Ждём Вас у нас в Международном Визовом Центре, мы Вас детально проконсультируем по условиям сезонной работы в Польше, имеющимся вакансиям работодателей, поможем быстро и качественно подготовить пакет документов для получения польской рабочей визы, сделаем страховой полис и возьмём билеты до места работы, организуем встречу в Польше представителями работодателя, решим организационные вопросы по жилью и питанию и многое другое.

Звоните по тел. 0960551010, 0630551010, 0980651010, 0668851010 или оставьте заявку на сайте, и мы Вас детально проконсультируем по всем интересующим вопросам.